Об использовании погружных колодезных насосов

   Почему именно погружной и почему колодезный?

   Погружным насос назван потому, что его корпус должен быть опущен в резервуар с водой. В отличие от поверхностного самовсасывающего насоса, в который перед пуском нужно заливать воду и который ох лаждается окружающим воздухом, данное устройство постоянно находится в воде и всегда готово к работе — достаточно лишь включить вилку в розетку. Кроме того, теплоёмкость воды, как известно, более чем в 20 раза выше, чем у воздуха, поэтому водяное охлаждение гораздо эффективнее воздушного. А без должного охлаждения насос может выйти из строя, притом нарушатся условия его гарантийного обслуживания. Вот почему погружные модели становятся всё более популярными: в них использован простой и дешёвый способ охлаждения — пока есть, что перекачивать, насос будет сам охлаждаться этой средой, а как только она начнёт иссякать, с помощью специального устройства агрегат остановится. К тому же погружной насос работает тише поверхностного — уровень звукового давления составляет порядка 22 дБА, что по громкости соизмеримо с шелестом листвы.

   Сразу оговоримся, что рассмотрим не все погружные насосы, среди которых различают дренажные, скважинные и колодезные. Дренажные предназначены для перекачивания воды с взвешенными частицами (грязью, песком, илом, мелкой галькой и пр.), и подачи их бывает недостаточно для одновременного снабжения всех точек водоразбора. Бытовые скважинные поднимают воду с глубины до 200 м, имеют на ружный диаметр менее 100 мм, чтобы уместиться в узкой скважинной трубе, по этому к ним предъявляются более жёсткие требования и они, естественно, дороже.

   Мы уделим внимание только погружным колодезным насосам, у которых высота подъёма воды не превышает 30 м (при реальной величине расхода, разумеется). Их корпус, как и у скважинных устройств, то же имеет форму цилиндра, но большего диаметра, что позволяет эффективнее использовать возможности двигателя. Охлаждающая двигатель вода проходит через кольцеобразный зазор между оболочкой статора и корпусом насоса, и поэтому прибор может быть помещён в более широкий колодец или скважину. Он обладает повышенной подачей и меньшей стоимостью при той же потребляемой мощности и напоре, что и у скважинного аппарата. Да и выдерживать разность между диаметром скважины и насоса не нужно.

погружной насос

    Центробежный или вибрационный?

   Современные погружные колодезные насосы делятся на центробежные и вибрационные. Первые состоят из нержавеющего корпуса, асинхронного электродвигателя, пускозащитного реле и центробежного насоса. Есть модели, снабжённые основанием для установки их на дне ёмкости с чистой водой. Вторые гораздо проще и дешевле, поскольку не имеют двигателя. Будучи погружены в воду, они не должны касаться никакой части резервуара. И те и другие агрегаты предусматривают тщательную изоляцию токо ведущих элементов от контакта с водой.

   Погружной насос центробежного типа с рабочим колесом в форме диска с лопастями обычно работает в автоматическом режиме. Через всасывающую решётку вода попадает во вращающийся лопаточный диффузор, создающий водоворот от центра к периферии, в результате чего давление и скорость потока растут. На выходе из рабочего колеса вода устремляется в спираль, где происходит преобразование части кинетической энергии в энергию напора, и затем покидает насос через вертикально установленный патрубок подачи, предусмотренный в корпусе. Устройство может содержать несколько рабочих колёс, расположенных соосно на одном валу. В этом случае агрегат называют многоступенчатым и его напор равен сумме напоров всех ступеней, но подача сохраняется как у одноступенчатого. Большинство таких насосов обеспечивает подачу 4–6,5 м3 воды в час (67–110 л/мин.) при подъёме на 20 м, что вполне достаточно для коттеджа.

   Естественное охлаждение двигателя перекачиваемой жидкостью гарантирует безотказную работу техники даже при длительном непрерывном включении. Приборы снабжают поплавковым выключателем, который и является тем специальным устройством, останавливающим насос при падении уровня воды в резервуаре ниже допустимого предела и запускающим его вновь, как только этот уровень восстановится. Впускной клапан насоса может быть расположен снизу, при этом сначала охлаждается гидравлическая часть, а затем двигатель, что обеспечивает надёжную работу прибора даже при его частичном погружении. Перед клапаном устанавливают фильтррешётку для исключения попадания в насос крупных частиц, причём расстояние до дна рекомендуется оставлять не менее 1 м. Иногда водозабор осуществляется через специальный патрубок, который при помощи гибкого шланга соединён с плавающим фильтром (поддерживается поплавком), как, например, в модели TW 5 SE от WILO. Это защищает агрегат от проникновения внутрь песка и грязи.

   Для предотвращения захвата частиц с поверхности фильтр располагают на несколько сантиметров ниже уровня воды. Впускной клапан и выпускной патрубок могут находиться сверху, тогда корпус насоса должен быть постоянно погружён в воду, но фильтра не нужно, а сам корпус может опираться о дно колодца. Однако у ряда моделей асинхронный двухполюсный электродвигатель всё же оснащён термозащитным устройством, которое разомкнёт электрическую цепь при нагреве выше допустимой температуры. Сухая обмотка с тройной пропиткой устойчива к влаге. Длина электрического кабеля в водозащитной изоляции составляет не менее 10 м. Насос оснащён обратным клапаном тарельчатого или шарикового типа, который, удерживая столб воды в трубопроводе при остановках агрегата, облегчает его повторный запуск и предохраняет от обратного вращения колёс насоса и двигателя при внезапном отключении последнего.

   Пара слов о подшипниках. Применение стали, чугуна или цветных металлов при их изготовлении постепенно уходит в прошлое, сегодня используют подшипники из более тугоплавких и износостойких материалов — керамики и графита, не стольчувствительных к перегреву. Установленный в насосе термодатчик успевает зафиксировать повышение температуры в процессе работы и отключает цепь питания, предотвращая «сухой ход» агрегата. Погружные насосы данного типа на отечественный рынок поставляют фирмы GRUNDFOS (Дания), CALPEDA, NOCCHI,SPERONI, SUMOTO, GENERAL HYDRAULIC,DAB, OFT (все — Италия), PEDROLLO (Италия — Германия), EBARA (Италия — Япония), WILO (Германия), GRINDEX (Швеция),«ДЖИЛЕКС» (Россия), «ДАЮАНЬ» (Китай).

погружные насосы вибрационного типа

 

   Погружные насосы вибрационного типа выпускают преимущественно отечественные производители: почти у каждого дачник на слуху названия таких моделей, как «Малыш», «Ручеёк», «Родничок», «Струмок». Подобный насос состоит из электромагнита, вибратора и корпуса. Сердечник электромагнита с катушками прочно зафиксирован в корпусе изоляционным компаундом, который заодно отводит и выделяющееся в катушках тепло. Вибратор представляет собой якорь с запрессованным в нём штоком с резиновым поршнем на конце и резиновой пружиной — амортизатором, жёстко закреплённым двумя гайками. Втулка внутри амортизатора ограничивает его сжатие. Резиновая диафрагма, установленная на соответствующем расстоянии от амортизатора через дистанционную муфту, служит дополнительной опорой штоку и обеспечивает его направление. Она же отделяет электрическую камеру от гидравлической, находящейся под давлением.

   В корпусе предусмотрен клапан, перекрывающий входные отверстия. Между клапаном и корпусом имеется зазор 0,6–0,8 мм для свободного вытекания воды при отсутствии давления. Резиновый поршень постоянно трётся о стенку гидравлической камеры и при попадании вместе с водой твёрдых частиц быстро истирается, как от контакта с наждачной бумагой, что сначала приводит к снижению величины подачи, а затем и к полному её прекращению. По этой причине рекомендуется установить фильтр на всасывающие отверстия, периодически его чистить, а при интенсивной эксплуатации насоса менять на новый не реже раза в год.

  Вибрационные погружные насосы производят ОАО «ЛИВГИДРОМАШ, ОАО «БАВЛЕНСКИЙ ЗАВОД «ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ», ОАО «ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ» (г. Курск), GENERAL (Китай). Погружные колодезные насосы не требуют особых усилий при монтаже (их просто опускают в колодец на капроновом шнуре) и не занимают места на участке. В обслуживании, кроме чистки фильтра, на протяжении всего срока эксплуатации не нуждаются. Верхняя граница диапазона температуры воды обычно находится на уровне 35–40 °С, а нижняя — 1–2 °С. Степень защиты — IP 68, класс электроизоляции - F. Насос любой модели следует защитить от скачков напряжения в электросети, используя стабилизатор напряжения. Основные преимущества центробежного насоса по сравнению с вибрационным:

— обеспечивает более высокие напор и подачу, которых достаточно для коттеджа;

— более долговечен (резиновый поршень вибрационного насоса постепенно изнашивается);

— менее шумный;

— может работать в составе насосной станции.


18.08.2010, 23180 просмотров.

1